您的位置: 首页 >互动交流>便民咨询

公开咨询内容

咨询情况
标题 中医确有专长
咨询人 温馨 咨询日期 2022-02-25
信件状态 已办理
咨询内容
您好   我想了解一下中医确有专长政策的执业医师考试     什么时候报名,报名条件的相关政策
回复情况
回复单位 办结日期 2022-03-01
回复内容

您好!收到您的留言后,,我们咨询了相关业务科室,现把业务科室回复转发给您,希望能够帮到您。

一、师承和确有专长医师资格考试报名相关条件

1、以师承方式学习中医或者经多年实践医术确有专长的人员,年满23周岁,身体健康符合该执业专业要求,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

2、以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,公证后由指导老师主要执业机构所在地县级中医药主管部门备案留档,师承活动应接受所在县级中医药主管部门的考核、监督和管理。经多年实践且医术确有专长人员,向实践所在地县级中医药主管部门申请登记,县级中医药主管部门对登记的基本情况进行走访调查核实,并将核实后的人员名单和基本信息、印证材料等资料报省辖市中医药主管部门备案,未经备案者不得申请参加考核。

3、在河南省行政区域内,以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

(一)连续跟师学习中医满五年(自拜师合同公证之日算起,下同),掌握中医基本理论技能,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效确切,经指导老师评议合格;

(二)由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。

4、在河南省行政区域内,经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

(一)具有医术渊源,在《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;

(二)对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;

(三)由至少两名中医类别执业医师推荐。

5、我省居民根据《乡村医生从业管理条例》规定在我省得《乡村医生执业证书》,临床以提供中医药服务为主者,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

   6、在我省已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部第52号令)规定已取得《中医医学师承出师证》者,再继续跟师学习满两年的可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

二、2022年度中医医术确有专长人员备案及考核报名时间

《中华人民共和国中医药法》实施前(2017年7月1日前),经多年实践且中医医术确有专长人员,拟在我省参加中医医术确有专长医师资格考核人员,目前尚未备案人员于2022年3月25日前在长期实践地卫生健康行政部门完成备案,逾期未备案人员不能参加中医医术确有专长人员医师资格考核报名。

2022年度确有专长医师资格考核报名包括网上报名和现场审核两个部分。

(一)网上报名时间:2022年3月1日至2022年3月31日。在规定时间内,申请人登录河南省卫生健康委(http://wsjkw.henan.gov.cn/)或河南省中医管理局网站(http://www.tcm.gov.cn/)登录报名系统进行报名,邀请符合条件的中医执业医师在线推荐。请考生持有效身份证件按有关规定如实准确填报个人信息。网上报名时间截止后,不再受理报名申请。

注:2022年推荐医师应为中医类别执业医师,并符合推荐医师基本要求,原则上不再做专业限制。推荐医师主要执业机构与申请人应为同一省辖市,推荐医师不跨省辖市推荐,推荐医师应同时符合《实施细则》各项规定。

(二)现场审核时间:2022年4月1日至4月7日。审核对象为网上报名成功人员。

如果您还有其他更详细的问题需要咨询请及时拨打市卫健委中医科0370-3352812,谢谢您的关注!

 


办理方式