繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837467U-2021-00001 发布机构: 市卫生健康委
生效日期: 2021-04-22 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市卫生健康委关于2020年度法治政府建设的工作报告

来源: 发布时间:2021-04-22 浏览次数: 【字体:

2020年是“十三五”收官之年,我委法治工作在市委、市政府的坚强领导下,在省卫生健康委和市依法治市办的精心指导下,科学组织、周密部署、扎实工作,有力推动各项工作有序开展。现将开展工作情况报告如下。 

一、强化组织领导,依法履行政府职能

(一)加强组织领导。市卫生健康委党组深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党组理论学习中心组把学习习近平总书记关于依法治国重要论述摆上突出位置。我委成立法治建设工作领导组,印发《2020年度商丘市卫生健康委法治政府建设工作要点》、《2020年度商丘市卫生健康系统普法宣传工作方案》,按要求推进法治建设各项工作。

(二)优化服务方式,提高审批效率。一是加强政务服务窗口工作人员业务知识培训,凡到政务服务窗口的办理的事项,全面推行一次性告知、一表申请、告知承诺制等,做到办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”、业务办理“一次性完成”。二是积极推行“互联网+政务服务”工作模式。将卫生健康系统所有申请政务服务事项全部纳入“豫事办,商丘便民网和政务服务平台”,让群众办事更轻松。三是建立主动服务工作机制。开展上门服务,针对因客观原因不能前往窗口办理的事项可根据申请人业务申请类别依法受理或办理。县区办事单位和个人所有纸质材料以“快递”形式提交,先受理审批,需要现场审查的后期再行补办,打破了原有见面受理、当场送达的模式,既方便群众办理业务,又减少人员流动。四是继续推进“多证合一”。严格实行“医疗机构执业许可证、放射诊疗许可证、母婴保健技术服务执业许可证、精麻药品购用许可证”多证合一,全面实现“一次申请、多项许可”和“多证合一、一证一号”,切实打通政策落实的“最后一公里”。2020年,我委共完成行政审批服务事项3005件。其中:医疗机构许可事项35件,医师变更注册846件,医师执业注册374件,备案9件,注销8件,共计1237件,母婴保健技术考核合格证书核发29件;护士变更注册107件,重新注册29件,首次注册21件,延续注册1377件,共计1534件;放射诊疗12件,公共场所4件,医疗广告2件,麻醉印鉴卡变更6件,换发麻醉印鉴卡146件。

(三)优化法治化营商环境。成立由委主要领导担任组长的专项治理领导小组,印发工作方案,进一步落实主体责任。并多形式多次组织学习中央、省、市优化营商环境的文件精神,研究部署做好专项治理工作,及时部署,明确任务措施,着力推动各项工作的落实,做到与业务工作同研究、同部署、同推进。全面落实医改政策,鼓励支持社会力量办医,放宽医疗领域市场。

(四)深化卫生健康领域信用体系建设。完善卫生健康系统社会信用体系建设,加强信用信息共享平台系统应用。继续推行“先住院后付费”信用就医,引导申请人主动开展“信用承诺”。落实失信行为联合惩戒要求,规范惩戒行为,提高事中事后监管能力和效率。

(五)深入推进法律顾问制度。进一步完善法律顾问制度,理清法律顾问业务范围,发挥法律顾问作用,构建有效的法律风险防控机制。完善法律顾问管理考核机制,加大决策合法性审查力度。把法律顾问和公职律师参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序。2016年至今,商丘市卫生健康委坚持聘请河南旷奇律师事务所刘继训律师、刘雯律师为委法律顾问,就重大涉法事项、复议诉讼、重大合同项目等提供法律服务。重大行政执法等事项均与法律顾问沟通协商后再研究决定。2020年,出具重大合同法律意见书6份。

二、加强学法用法,做好法治宣传,提升法治素养能力

(一)加强学法用法。一是坚持党组中心组带头学法用法。把《宪法》、习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略列入党委(党组)理论学习中心组学习内容;全年学习4次,不断提升领导干部法治思维和依法办事能力。二是结合实际学法。结合新冠肺炎疫情及我市创建国家卫生城市,委党组成员带头学习《传染病防治法》、《全国爱国卫生条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等,并对各单位落实法律法规情况进行实地督导。三是丰富普法学习活动。通过购买学习资料,邀请河南省卫生健康技术监督中心副主任医师祖燕对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》进行详细解读,组织参加省卫健委《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》专题讲座,观看《民法典》公开课,开展“12.4”宪法宣传周等活动,深入学习,争做尊法学法守法用法的合格公民。四是做好“七五”普法验收工作。按照市委市政府法治办公室关于做好“七五”普法验收要求和统一安排部署,收集整理我委“七五”普法期间开展的各项工作,汇编成册,及时上报。

(二)做好新冠肺炎疫情相关法律法规宣传。一是坚持按照法治思维和法治方式推进我市疫情防控和复工复产各项工作;依法审慎决策,严格执行《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规规定,依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。二是为切实保障人民群众切身利益,在先后征求法制部门及委法律顾问意见后,以通告、公开信、倡议书等方式向社会公布疫情防控相关政策确保各项防控措施落实落细。三是通过商丘广播电台、商丘日报、健康商丘官微等途径向广大人民群众普及疫情防控法律知识及最新政策,使其增强遵纪守法、学法用法的自觉性和主动性,构筑依法防控、科学防控、群防群控的人民防线。四是在全民抗疫斗争中,进一步体现公众“健康第一责任人”理念,让每个人真正成为自身健康的主人,全面提升公民健康素养。

三、规范行政执法行为,提升执法能力

(一)依法科学民主决策机制不断完善。一是法制审核程序日益规范。认真贯彻落实行政机关重大行政决策合法性审核制度、重大行政执法决定法制审核制度,进一步实现了法制审核工作规范化。2020年共计审核行政处罚案卷4卷。二是规范性文件管理更加严格。认真贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》《河南省卫生计生委行政规范性文件制定与备案工作指南》,进一步做好规范性文件合法审核、备案及清理工作。我委起草的提交政府或政府办公室出台的规范性文件,提交前严格落实法制审核制度。2020年,对以市政府名义下发,由我委代起草的4份文件进行了法制审核。三是落实公平竞争审查制度。对照公平竞争的审查标准,严格进行公平竞争审查。防止出台排除、限制竞争的规范性文件、政策措施,防止在新出台的文件中出现排除、限制竞争的规定。

(二)规范行政调解工作。成立了行政调解工作小组,并对相关人员进行了培训,充分认识行政调解工作的重要意义,准确把握行政调解的范围、原则和程序,建立健全行政调解工作机制,充实行政调解工作人员,落实行政调解工作要求,履行行政调解工作职责,及时有效化解行政争议和相关民事纠纷。

(三)开展示范单位创建活动。积极开展服务型执法示范单位、依法行政试点单位、行政执法责任制示范单位创建活动的宣传工作。转发《河南省行政执法责任制示范点创建标准(修订版)》,要求各县(区)卫健委对照标准,积极创建。柘城县卫生计生监督所被市司法局作为“全省服务型执法示范标兵单位”的培育对象。

 四、加强重点领域依法治理 ,净化卫生监督环境

(一)强化事中事后监管,全面落实“双随机一公开”制度。相继召开了3次卫生监督信息报告通报会和“双随机一公开”监督检查推进会。2020年度国抽任务共2028户(其中公共场所987户、生活饮用水单位27户、放射卫生32户,学校卫生 344户、医疗卫生278户、消毒产品18户、传染病防治297户、餐饮具消毒6户,计划生育39户),完成1829户,关闭199房,完成率90.19%, 完结率100%;查处案件数66件,累计罚款6.6万元。

省抽任务778户(其中公共场所542户。生活饮用水单位2户、放射卫生8户、医疗卫生108户、消毒产品 10 户、传染病防治108户),实际执行单总数910户,完成627户,关闭151户,完成率 72. 69%,完结率100%。

(二)强化医疗卫生监管,净化医疗服务市场环境。组织召开了医疗卫生市场集中整顿的“蓝盾护航行动”卫生监督启动会议,对各级各类医疗机构开展依法执业等方面的监督检查。2020年,全市共立案查处医疗卫生类违法案件近600件、罚款金额144万元,卫生监督执法社会影响力进一步提升。

(三)加强公共场所卫生监督,维护公众卫生安全。结合“双创”、“双随机”监督检查工作,全面落实经营单位卫生安全主体责任,进一步加大公共场所日常监督力度,严肃查处违法违规行为。2020年,全市立案查处公共场所类行政处罚案件262件,罚款43万元。

(四)开展在线监测试点,强化生活饮用水卫生监管。生活饮用水在线监测项目第一期正在实施,即将发挥在线监测作用;第二期建设项目即将启动。开展了全市生活饮用水卫生专项监督检查与专题培训,约谈存在违规问题的供水企业11家,立案处罚3件,罚款金额11000元。

(五)强化学校卫生监督,保障学校卫生安全。结合疫情防控工作,开展了学校传染病防控专项监督检查,共检查31所学校(含高校、幼儿园),助力学校复课,并对存在卫生安全隐患的学校着重进行追踪督导。年初以来,全市各中小学均无重大传染病疫情及突发性公共卫生事件发生。

(六)加强案卷评查,提升执法工作水平。根据省卫生健委工作要求,9月下旬由各县(区)自查,每县(区)初评自查并推荐5份行政处罚案卷,涵盖医疗卫生、传染病防治、公共卫生、放射卫生和职业卫生等专业。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全行政纠纷化解机制。积极化解医疗卫生纠纷,强化信访投诉请求法定途径分类处理,健全行政调解机制,以医疗纠纷预防处理为重点,引导当事人通过行政调解等方式化解争议。认真落实国家《信访条例》及其他有关信访工作规定,落实信访工作责任制,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,依法有效化解矛盾纠纷。2020年,我委共处理信访件24件(其中市委书记接访件1件,省卫健委转办件3件,市信访局转办信访件11件,群众来访件9件),已办结19件,目前还有5件正在处理中。

(二)加强和改进行政复议工作。推进行政复议规范化建设,依法受理行政复议案件,健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,提高行政复议办案质量。2020年,处理被行政复议案件1件,受理行政复议案件1件。

(三)持续加强行政应诉工作。依法履行应诉职责,支持人民法院依法受理和审理行政案件,严格落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,认真执行人民法院生效裁判,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议。建立应诉协调机制,做好行政复议与行政诉讼的衔接。加强业务培训,进一步提升行政机关行政应诉能力和水平。2020年,我委行政应诉案件3起,党政主要负责人出庭应诉。

六、存在问题

(一)法治理念还没有普遍树立。存在满足于现状,责任感和紧迫感不足,对依法行政、建设法治政府重视不够,运用法治思维和法治方式化解矛盾解决问题的能力不强问题。

(二)重大行政决策制度有待进一步健全和落实。重大决策制定过程的公众参与度还有待进一步提高,对决策实施后的评估工作有待加强。

(三)卫生综合监管与执法监督能力和水平亟待提高。面对健康相关新事物、新业态、新技术、新产品等新的监管领域,需要进一步转变监管理念,创新监管方式,发挥协调作用,推进综合监管。

下一步,我委将不断深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国新理念、新思想,加强法治政府和服务型政府建设,深化卫健系统政府职能转变,认真开展卫生健康各项法律法规宣传,严格公正文明执法,强化权力运行监督,着力推进法治政府治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众对卫生与健康事业的获得感。

 

2021年2月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots