繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000295 发布机构:
生效日期: 2021-09-28 废止日期:
文 号: 商卫安〔2021〕1号 所属主题: 部门文件

商丘市卫生健康委员会关于进一步做好安全生产工作的通知

来源: 发布时间:2021-09-28 浏览次数: 【字体:

商丘市卫生健康委员会关于进一步做好安全生产工作的通知

 

各县(市、区)卫生健康委、市城乡一体化示范区社会事务局,市直各医疗卫生单位:

为认真贯彻落实《中共商丘市委、商丘市人民政府印发的〈商丘市落实河南省安全生产委员会关于对商丘市实施安全生产重点管理实施方案〉的通知》和省、市领导有关批示讲话精神,现就进一步做好卫生健康系统安全生产工作,通知如下:

一、牢固树立安全发展理念。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念。全面开展对话谈心活动,各单位负责人要与班子成员进行谈心,卫健部门负责人要与各医疗卫生机构进行谈心,明确安全生产责任。深入宣传普及《安全生产法》《消防法》等法律法规,在全系统树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。要在医疗卫生机构有限空间等容易发生事故的重点领域、重要时间节点和关键薄弱环节,开展针对性预防预警宣传,提高有关人员防范意识和能力。

二、压实安全生产责任。强化属地责任和单位主体责任,着力防范化解危及人身安全的风险隐患,要全面深入开展本系统沿街医疗卫生机构、高层建筑消防安全、易燃可燃夹芯材料彩钢板、房屋及在建工程安全、危险化学品、消防安全、电动自行车等隐患排查治理,建立健全安全防控长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保卫健系统安全稳定。

三、强化涉疫涉医场所整治。加强对定点医院、发热门诊、集中医学隔离观察点等涉疫场所房屋结构安全进行排查整治,重点开展在用房屋,尤其是老旧和改造房屋的安全隐患排查,重点排查有无设计、施工资质,有无加层搭盖或改变使用功能,改变承重结构等情况,对排查发现存在结构安全隐患的房屋,一律暂停使用,按相关部门意见依法采取加固、拆除等处置措施。

四、做好在建工程项目的安全管理。全面排查整治在建工程项目的安全隐患,监督承包方和施工单位落实安全制度、履行安全责任,严防出现盲目抢工期赶进度、作业人员违规操作、安全防护不到位等行为,以及发生高处坠落、坍塌、火灾等问题。重点加强对临时用电、个体防护、运输工具以及起重机械、塔吊、脚手架、深基坑、模板体系等危险性较大工程的监督管理,严防坍塌、高处坠落、机械伤害等事故。

五、加强消防安全管理。聚焦整治排查高层建筑、易燃可燃夹芯材料彩钢板、消控室、门急诊、住院部、地下层等重点场所应急逃生设施设备是否齐全、疏散通道是否畅通,安全出口是否被封闭、堵塞、占用;消防设施设备是否正常运转,器材维修保养是否到位等问题;是否存在违规使用大功率电气设备等超负荷用电、电气电路老化、私拉乱接、违规用火、使用三无电器、短路保护装置安装不规范等火灾隐患;电动自行车是否存在违规摆放、飞线充电等问题;是否存在违规使用易燃可燃装饰装修材料、使用彩钢板临时搭建等突出风险。

六、加强危化品管理。要加强危险化学品管理和隐患排查,排查危化品管理制度是否落实,易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品、有毒生物制剂、特殊药品存放与使用管理是否符合标准规范,是否存在多头管理使用问题,品种数量、批次和进出库登记、统计是否清楚;排查安全防护是否有效,是否落实双人双锁,报警装置是否符合要求,日常检查巡查是否落实;排查实验室管理是否正规,制度落实是否严格;排查医疗废弃物管理和处置是否符合规定;排查医用液氧、生活燃气煤气等易燃易爆物品管理是否存在不到位、存储不规范及违规使用等问题。

七、做好值班值守工作。“十一”等节假日期间,严格执行主要领导带班、24小时值班、外出报备和信息报送等制度,时刻保持通信联络,重要信息按照有关规定及时上报。各级医疗卫生机构要成立应急救援队伍,执勤备勤到位,出现突发事件能够快速反应、快速处置。

 

 

 

2021年9月28日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots