繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000307 发布机构:
生效日期: 2021-11-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市卫生健康委员会 易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作方案

来源: 发布时间:2021-09-17 浏览次数: 【字体:

商丘市卫生健康委员会

易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作方案

 

为深刻汲取柘城县“6.25”重大火灾事故教训, 坚决预防和遏制彩钢板建筑火灾多发势头,根据市安委会文件精神,从即日起至12月31日,在全市卫生健康系统开展易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作。特制定如下工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习总书记关于安全生产的重要指示精神,按照省委省政府、市委市政府和市安委会统一部署,深入推进消防安全专项整治三年行动,全面摸排全市卫生健康系统彩钢板建筑安全状况,集中开展易燃可燃夹芯材料彩钢板安全隐患大排查大整治,全力预防火灾事故。

二、整治范围和重点

(一)整治范围

各级医疗卫生单位所有使用易燃可燃彩钢板的建(构)筑物。

(二)整治重点

1.用于人员密集场所的使用彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物。包括医院的门诊楼、病房楼、库房、档案室、病案室、食堂和集体宿舍,以及人员密集型工作和活动场所等。

2. 用于建设工程施工现场内部的使用彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物。包括在施工现场建造的,为建设工程施工服务的办公用房、宿舍、厨房操作问、食堂、库房等各种非永久性彩钢夹芯板建筑。

3.用于居民自住、自用的非经营类的使用彩钢夹芯板和彩 钢板复合保温材料的建(构)筑物。

4.其他使用彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构) 筑物。

三、整治措施

(一)坚决杜绝采用易燃可燃材料作为夹芯层或复合保温层建筑住人现象。

1.医疗卫生单位、集体宿舍、食堂、病人室内活动场所等人员密集区域,一律不得使用低于A级要求的彩钢板搭建。

2. 严禁住人场所使用聚苯乙烯泡沫塑料或聚氨酣夹芯板。

(二)从严整治违规搭建彩钢板建筑违法行为

1.对未经消防验收、违规使用易燃可燃材料彩钢板搭建建 筑的,一律从严整顿。

2.对使用彩钢板搭建的人员密集场所且有人员居住,夹芯 材料燃烧性能低于A级要求的,一律实施临时查封,并责令改变 用途,对无法改变的,必须拆除。

3.人员密集型场所违规采用易燃可燃芯材彩钢板搭建、分隔的,一律立即消除隐患并拆除。

4.对违规搭建彩钢板临时建筑占用防火间距、堵塞消防通道的,一律拆除。

四、职责分工

(一)各级医疗卫生单位负责本单位工作区、生活区及租赁办公、生活区域等使用易燃可燃夹芯材料彩钢板场所进行排查,督促彩钢板建筑的产权、管理、使用单位立即整改,对拒不整改或需要拆除的,书面报上级人民政府依法拆除。

(二)市卫生健康委负责市直各医疗卫生单位的综合整治,各县(市、区)卫生健康委负责辖区内各医疗卫生单位的综合整治。要在各单位自查自纠的基础上,对所有彩钢板建筑进行拉网式排查,同时开展全面整治。

五、工作步骤

(一) 动员部署阶段(自文件下发之日立即开始)。各级各单位结合本单位实际,进行安排部署。利用横幅、宣传橱窗、微信、单位公众号等方式发布公告,动员全员参与综合整治。

(二)自查自改阶段 2021918日至107日)。对照整治要求,开展自查自纠,并填写自查自纠报告。对存在问题的,应自行拆除或更换。

(三)全面排查阶段(2021108日至1110日)。各县(市、区)卫生健康委要对辖区内的所有医疗卫生单位彩钢板建筑进行次拉网式摸排,建立档案,全面摸清彩钢板建筑底数和基本情况,同时开展全面整治工作。

(四)集中整治阶段(2021年11月11日至12月10日)。对全面排查阶段发现的问题、隐患限期整改,不能整改的关停。对隐患问题突出、整改进度缓慢的,进行约谈、督办。

(五)总结巩固阶段(2021年12月11日至12月30日)。对此次综合整治工作情况进行总统巩固拓展工作成果。市卫生健康委将成立督导组,对综合整治工作进行督导。

六、工作要求

(一)高度重视,强化责任。各级医疗卫生单位要深刻汲取“6.25”拓城县重大火灾事故教训,清醒认识当前严峻的消防安全形势,把此次综合整治工作作为当前一项重要工作抓实抓细。 实行“一把手”负责制,抓好信息收集、全面排查、集中整治、 工作总结。

(二)加强宣传,营造声势。各级医疗卫生单位要集中宣传违章搭建彩钢板建筑的危害性,剖析近年来典型火灾等事故教训,提升安全意识。

各县(市、区)卫健委、市直各医疗卫生单位要及时梳理汇总本本单位综合整治排查情况,从10月份开始至12月份,每月25日前上报《全市易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治排查明细表》; 12月10日前上报阶段工作总结和《全市易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治情况汇总表》;12月25日前报送工作总结。相关工作总结和报表(电子版和签字盖章的PDF版)请按时报送至sqswjwyjb@163.com邮箱。

联系人:班付民   联系电话:139******7508

【打印正文】
分享到:
【字体: