繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000332 发布机构:
生效日期: 2021-12-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市卫生健康委员会推进放权赋能工作实施方案

来源: 发布时间:2021-12-16 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来的县域治理三起来重大要求,加快推进新发展格局下县域经济高质量发展,助力赋予县(区)经济社会管理权限落实落地,结合我市卫生健康工作实际,制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,科学把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻发展理念落实全省卫生健康大会精神和全市卫生健康大会精神,以县(区)域治理三起来为根本遵循,以放权赋能改革增强活力,以便民利民惠民增添动力,以优化政务服务提升保障,大力推进新发展格局下县(区)域经济高质量发展提供坚实支撑

二、基本原则

坚持问题导向、目标导向、效果导向。聚焦制约县(区)域卫生健康高质量发展的体制机制障碍,赋予县(区)域更多卫生健康管理权限,充分激发县域卫生健康高质量发展动力活力。坚持并举,做好政策配套和工作衔接,积极有序推进,做到思想不乱、工作不断、标准不减。坚持应放尽放、强化监管。加大对各县(区)发展的领导、指导、统筹、支持力度,把该放的事项放到位,把该管的环节管到位,把该做的服务做到位,做到放权不放责、监管不缺位。

三、方法步骤

(一)准备阶段(11月20日前)。建立市县(区)对接机制,完成事项办理的政策法规梳理,制定工作指南,做好事项下放的机制准备、政策法规准备、业务指导准备等各项准备工作,确保放得下、接得住、监管、服务

(二)实施阶段(12月10日前)。全面组织下放相关管理权限,下放事项包括:一是二级医疗机构执业登记及校验(含中医医疗机构),包括二级医疗机构执业登记、变更、注销、校验以及二级医疗机构执业许可证遗失或损毁补办;二是二级医疗机构医师注册,包括二级医疗机构医师注册、变更、注销、离职备案、多机构备案、军队转入地方、助理升执业以及二级医疗机构医师执业证书遗失或损毁补办;三是二级医疗机构护士注册,包括首次注册、重新注册、延续、变更、注销、军队转入地方以及二级医疗机构护士执业证书遗失或损毁补办;四是二级医疗机构医疗广告审查(不含中医),包括二级以下医疗机构和不定级医疗机构医疗广告审查(不含中医)和注销以及医疗广告审查证明遗失或损毁补办;五是麻醉药品和第一类精神药品购用许可,包括许可、变更、注销以及印鉴卡遗失或损毁补办。同时,做好市级许可的上述事项的移交工作,应交尽交。

(三)业务指导阶段(12月底前)。开展业务技能培训。针对赋权事项的办理流程、注意事项等内容组织业务培训,重点突出赋权事项、网络技术支持、业务账号设置、操作流程标准化、许可档案归集、事前事中事后监管等。开展现场指导结合县(区)具体事项办理,组织相关专家赴现场进行手把手指导,积极协调解决事项办理过程中的难点堵点痛点,为县(区)提供相关的技术支持。做好上下衔接建立沟通协调机制,及时回应县(区)在办理过程中的需求,做好政策解读、技术支持等工作,做到包教包会,使赋权事项有序衔接、平稳过渡,实现赋权事项顺利移交实施。

四、具体要求

(一)加强组织领导。成立放权赋能工作专班,专门负责向县(区)的放权赋能工作,科学周密部署,细化具体措施,明确时间节点,建立工作台账,跟踪指导落实,确保高标准、高质量推进放权赋能工作落实落地。

(二)抓好责任落实。市卫生健康委机关相关业务科室要细化实化工作举措,加强对县(区)的政策支持、业务指导和监管服务,不得明放暗不放,不得擅自收回或变相收回相关权限;县(区)要按照放权赋能改革工作要求,积极配合做好权限移交、管理衔接等工作,不得随意设置附加条件,要主动与相关科室对接,及时将承接的权限纳入权责清单。

(三)做好宣传总结。加强对放权赋能改革的舆论引导,大力宣传省委、省政府部署要求,深入解读改革方案举措,适时开展总结评估、调整完善,及时复制推广改革过程中涌现的好做法、好经验,确保我市卫生健康事业发展不断取得新成效。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: