繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837467U-2022-00000006 发布机构:
生效日期: 2022-03-11 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市卫生健康委关于2021年度法治政府建设的工作报告

来源: 发布时间:2022-03-11 浏览次数: 【字体:

2021年是“十四五”开局之年,我委法治工作在市委、市政府的坚强领导下,在省卫生健康委和市依法治市办的精心指导下,科学组织、周密部署、扎实工作,有力推动各项工作有序开展。现将开展工作情况报告如下: 

一、强化组织领导,依法履行政府职能

(一)加强组织领导。市卫生健康委党组深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党组理论学习中心组把学习习近平总书记关于依法治国重要论述摆上突出位置。我委成立了法治政府建设示范市创建工作领导小组,印发《商丘市卫生健康委2021年度法治政府建设工作安排》、《2021年商丘市卫生健康系统普法依法治理工作要点》,及时转发省、市有关法治政府示范创建工作文件,按要求推进法治建设各项工作。

(二)优化服务方式,提高审批效率。一是加强政务服务窗口工作人员业务知识培训。通过微信方式,及时将行政审批服务事项的受理、审批、现场勘查和专家评审等环节课件发到工作群里进行学习,有效提升我市卫生健康系统行政审批服务能力的提升。二是积极推行“互联网+政务服务”工作模式。将卫生健康系统所有申请政务服务事项全部纳入“豫事办,商丘便民网和政务服务平台”,让群众办事更轻松。三是积极在我市卫生健康系统推行“办事不求人”做法。将所有行政审批服务事项全流程服务清单及时汇聚到河南省政务服务网上,让群众按照指引一步一步的可以独立完成。四是加快推进诚信体系建设,进一步完善好差评系统的评价功能,认真落实双公示制度,让“放管服”政策的重点聚焦在为办事群众和企业的服务上,有效提升我市卫生健康系统行政审批服务的公开透明度。五是继续推进“多证合一”。全面实现“一次申请、多项许可”和“多证合一、一证一号”,切实打通政策落实的“最后一公里”。2021年,共完成行政审批服务事项3438件。其中完成医师注册、变更、注销、备案共计1477件。护士注册、变更、注销1916件。医疗机构执业登记、校验、变更法人、变更诊疗科目、变更地址和床位33件。放射诊疗预评价报告、竣工验收12件。

(三)优化法治化营商环境。成立由委主要领导担任组长的专项治理领导小组,印发工作方案,进一步落实主体责任。认真落实国家、省市出台的《优化营商环境条例》,按照年度营商环境考核工作要求,高质量完成了2020年度我市营商环境的考核工作任务。

(四)深化卫生健康领域信用体系建设。完善卫生健康系统社会信用体系建设,加强信用信息共享平台系统应用。2021年,我委共向商丘市公共信用信息平台录入3名行政相对人信息。

(五)深入推进法律顾问制度。进一步完善法律顾问制度,理清法律顾问业务范围,发挥法律顾问作用,构建有效的法律风险防控机制。完善法律顾问管理考核机制,加大决策合法性审查力度。把法律顾问和公职律师参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序。2016年至今,商丘市卫生健康委坚持聘请河南旷奇律师事务所刘继训律师、刘雯律师为委法律顾问,就重大涉法事项、复议诉讼、重大合同项目等提供法律服务。重大行政执法等事项均与法律顾问沟通协商后再研究决定。2021年,我委顾问律师共参与审查重要合同13份。

(六)医疗机构法治建设进一步加强。持续推进全市二级以上公立医院法治建设,提高了医疗机构依法执业水平,提高了医疗卫生人员法律意识和法律修养,规范了医疗服务行为,营造了良好的就医环境,不断推进医患关系和谐。

加强学法用法,做好法治宣传,提升法治素养能力

(一)加强学法用法。一是坚持党组中心组带头学法用法。把《宪法》、习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略列入党委(党组)理论学习中心组学习内容;全年学习4次,不断提升领导干部法治思维和依法办事能力。二是普法宣传工作按计划落实。3月份下发了《2021年商丘市卫生健康系统普法依法治理工作要点》和《商丘市卫生健康委2021集中学法计划》组织学习了习近平在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话精神,《坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》、《河南省卫生健康行政处罚裁量标准及适用规则相关制度(2020年版)》、《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。三是组织执法人员参加《行政处罚法》竞赛。5月份,组织我委及市卫生计生监督局57名取得执法证的人员参加《中华人民共和国行政处罚法》竞赛。对于因系统原因未能参加考试的,7月中旬组织了补考,参加补考人员成绩全部合格。

(二)做好新冠肺炎疫情相关法律法规宣传。一是坚持按照法治思维和法治方式推进我市疫情防控和复工复产各项工作;依法审慎决策,严格执行《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规规定,依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。二是为切实保障人民群众切身利益,在先后征求法制部门及委法律顾问意见后,以通告、公开信、倡议书等方式向社会公布疫情防控相关政策确保各项防控措施落实落细。三是及时准确、公开透明发布疫情信息,回应社会关切。加强有关政策措施宣传解读工作,引导公众科学认识疫情,增强群众自我防病意识和社会信心。通过各种媒介,通过在“健康商丘”微信公众号发布《学法懂法、依法防控新冠肺炎》提醒,每日发布《防控动态》等。广泛宣传应对疫情的防控科普知识,传播抗击疫情正能量。四是在全民抗疫斗争中,进一步体现公众“健康第一责任人”理念,让每个人真正成为自身健康的主人,全面提升公民健康素养。 

三、规范行政执法行为,提升执法能力

(一)依法科学民主决策机制不断完善。一是法制审核程序日益规范。认真贯彻落实行政机关重大行政决策合法性审核制度、重大行政执法决定法制审核制度,进一步实现了法制审核工作规范化。2021年,共计审核行政处罚案卷8卷。二是规范性文件管理更加严格。4份对我委为市政府代拟的40份文件对照《行政处罚法》进行了清理,未发现有与《行政处罚法》相冲突的文件。10月份对照放开三孩计划生育政策进行清理,共清理以市政府名义下发的计划生育规范性文件5件,其中3件继续有效,1件需修改,1件废止。三是落实公平竞争审查制度。7月份,对涉及我委23份文件进行了公平竞争审查清理。9月份,下发了《商丘市卫生健康委关于进一步加强政策措施公平竞争审查工作的通知》,进一步规范各科室拟出台的政策措施文件进行公平竞争审查

行政执法“三项制度”深入推进。根据《河南省卫生健康委全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,结合我委实际,3月份下发《商丘市卫生健康委全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,对促进全市卫生健康系统严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

开展示范单位创建活动继续开展服务型执法示范单位、依法行政试点单位、行政执法责任制示范单位创建活动。转发《河南省行政执法责任制示范点创建标准(修订版)》,要求各县(区)卫健委对照标准,积极创建。睢阳区卫健委申请创建行政执法责任制示范单位。民权县卫生计生监督所申请创建服务型行政执法示范单位。柘城县卫生计生监督所申请创建服务型行政执法标兵单位。

 四、加强重点领域依法治理 ,净化卫生监督环境

(一)强化事中事后监管,全面落实“双随机一公开”制度。相继召开了3次全市卫生监督信息报告统计分析通报会和“双随机一公开”监督检查推进会。我市“双随机”监督检查任务2331单已全部完成。同时,积极组织指导、督促被监督单位改正卫生违法违规问题,依法查处案件138起,罚款19.7万元。

(二)强化医疗卫生监管,净化医疗服务市场环境。以医疗市场集中整治“蓝盾护航行动”为主要抓手,集中开展医疗服务市场秩序整治和依法执业监督检查。组织开展了全市医疗综合监管系统项目建设研讨会,推行机构自查、医师自律、政府监管、社会监督相结合的综合监管,充分利用信息化、智能化、信用监管等手段,创新探索出与新型监管模式。全市共立案查处医疗卫生类违法案件910件、罚款金额229.6万元,卫生监督执法社会影响力进一步提升。

(三)加强公共场所卫生监督,维护公众卫生安全。结合“双创”、“双随机”监督检查工作,全面落实经营单位卫生安全主体责任,进一步加大公共场所日常监督力度,严肃查处违法违规行为。2021年,全市立案查处公共场所类行政处罚案件192件,罚款39万元。全面加强生活饮用水及涉水产品日常监管,规范生活饮用水单位一户一档档案管理。坚持每季度出厂水、管网末梢水进行水质常规分析,全市水质监测合格率始终保持在95%以上,城区水质监测合格率始终接近100%。

(四)强化学校卫生监督,保障学校卫生安全。结合疫情防控工作,开展了学校传染病防控专项监督检查,共检查31所学校(含高校、幼儿园),助力学校复课,并对存在卫生安全隐患的学校着重进行追踪督导。2021年,共对存在问题严重的18家学校进行了行政处罚,全市各中小学均无重大传染病疫情及突发性公共卫生事件发生。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

我委信访稳定工作多次被省卫生健康委评为先进单位,6月份全省卫生健康系统信访稳定工作现场培训会在商丘召开,我委作了典型发言。

(一)健全行政纠纷化解机制。积极化解医疗卫生纠纷,强化信访投诉请求法定途径分类处理,健全行政调解机制,以医疗纠纷预防处理为重点,引导当事人通过行政调解等方式化解争议。认真落实国家《信访条例》及其他有关信访工作规定,落实信访工作责任制,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,依法有效化解矛盾纠纷。2021年,我委共处理信访件18件(其中省卫健委转办件2件,市信访局转办信访件14件,群众来访件2件),共接待接听群众来访150多人次。办结事项未发生赴京到省缠访闹访现象。

(二)强化督促检查化解积案。市卫健委连续3年制定信访积案化解工作方案,使积案化解工作做到渠道“通畅化”、程序“规范化”、处置“法治化”、化解“实效化”,保障群众合理合法的诉求,都能依法得到解决。据市信访联席会议办公室工作要求,对近3年来的信访件进行梳理。对3件重复信访件,明确包案领导、责任单位、责任人,确保2022年以前不再出现重复信访现象。目前,我委的3件信访积案已有效化解。

(三)开展法制教育化解积案。对一些诉求不符合政策且长期无理缠访、闹访的信访积案,通过宣传法律法规,告知其违法上访的严重影响,教育其息诉息访。

六、存在问题

(一)法治理念还没有普遍树立。存在满足于现状,责任感和紧迫感不足,对依法行政、建设法治政府重视不够,运用法治思维和法治方式化解矛盾解决问题的能力不强问题。

(二)重大行政决策制度有待进一步健全和落实。重大决策制定过程的公众参与度还有待进一步提高,对决策实施后的评估工作有待加强。

(三)卫生综合监管与执法监督能力和水平亟待提高。面对健康相关新事物、新业态、新技术、新产品等新的监管领域,需要进一步转变监管理念,创新监管方式,发挥协调作用,推进综合监管。

(四)营商环境需要进一步优化。营商环境审计发现系统审批服务工作还存在问题,有些县区在办理从业人员健康证时过于集中,出现大概率事件,在执法过程中以罚代管,有些医疗卫生单位落实“放管服”政策不到位,一站式服务落实不好。

下一步,我委将不断深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国新理念、新思想,加强法治政府和服务型政府建设,深化卫健系统政府职能转变,认真开展卫生健康各项法律法规宣传,严格公正文明执法,强化权力运行监督,着力推进法治政府治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众对卫生与健康事业的获得感。

 

2022年2月14日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots