繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837467U-2022-00000005 发布机构:
生效日期: 2022-03-11 废止日期:
文 号: 所属主题: 随机抽查清单

2022年抽查清单

来源: 发布时间:2022-03-11 浏览次数: 【字体:


抽查清单

序号

抽查主体

抽查对象

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

商丘市卫生健康委员会

医疗卫生

机构

医疗卫生监督检查

机构执业许可、医疗机构依法执业、医师执业、护士执业、药剂人员执业、医技人员执业、处方的管理、医学证明的管理、精麻药品管理、临床用血管理、乡村医生的依法执业情况,胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠,进行假医学鉴定,计划生育相关证明管理,介绍、参与非法鉴定胎儿性别等,机构和人员许可,对母婴保健法和实施办法执行情况,终止妊娠药品管理,虚假医学证明等。

《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国精神卫生法》、《护士条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》、《医疗器械监督管理条例》、《艾滋病防治条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》、《抗菌药物临床应用管理办法》、《外国医师来华短期行医暂行管理办法》、 《河南省医疗机构管理办法》、《医疗广告管理办法》、《医疗机构临床用血管理办法》、 《台湾地区医师在大陆短期行医管理规定》》、《处方管理办法》


2

商丘市卫生健康委员会

医疗卫生

机构

计划生育监督检查

计划生育相关法律法规执行情况;对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督检查,对非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的监督检查。

《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《计划生育技术服务管理条例》、《河南省母婴保健法管理办法》、《河南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》、《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》


3

商丘市卫生健康委员会

医疗卫生

机构

血液安全监督检查

对单采血浆站的检查内容:执行法律、法规、规章、技术标准和规范情况,单采血浆站各项规章制度和工作人员岗位责任制落实情况,供血浆者管理,原料血浆的采集、保存、供应等,单采血浆站定期自检和重大事故报告情况。

对医疗机构临床用血检查内容:检查血液来源,是否存在有未经行政部门批准自采自供血液,对医疗机构临床用血管理、血液储存和存放、用血科室及紧急用血进行监督检查。

《中华人民共和国献血法》、《血站管理办法》、《血液制品管理条例》、《医疗机构临床用血管理办法》


4

商丘市卫生健康委员会

医疗卫生

机构

职业卫生检查

职业健康检查机构、职业病诊断机构、职业病鉴定办事机构对相关法律法规、标准的执行情况。

 

《中华人民共和国职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》


5

商丘市卫生健康委员会

医疗卫生

机构

放射诊疗监督检查

放射诊疗许可、校验、变更情况,放射工作人员健康监护、放射诊疗设备、安全防护装置、辐射检测仪器和个人防护用品配备情况,放射诊疗建设项目审查、验收情况,放射卫生技术服务机构依法开展放射卫生技术服务情况。

《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》


6

商丘市卫生健康委员会

医疗卫生

机构

传染病防治情况监督检查

传染病疫情报告与控制、预防接种、消毒隔离与院感控制、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全,消毒产品索证。

《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《医疗废物管理条例》、《艾滋病防治条例》、《结核病防治管理办法》、《消毒管理办法》、《医院感染管理办法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《河南省计划免疫条例》


7

商丘市卫生健康委员会

中医医疗

机构

中医服务监督检查

中医医疗机构依法执业、医师执业、护士执业、药剂人员执业、医技人员执业、处方管理、医学证明的管理、精麻药品管理、临床用血管理。

《中华人民共和国中医药条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《中华人民共和国执业医师法》、《处方管理办法》、《护士条例》、《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《医师外出会诊管理暂行规定》、《医疗机构临床实验室管理办法》、《院前医疗急救管理办法》


8

商丘市卫生健康委员会

公共场所经营单位

公共场所监督检查

卫生许可、从业人员、顾客用品用具、病媒生物防治、卫生设施、卫生质量、卫生管理制度档案等。具体按照相关法律法规、卫生标准规范的要求内容。

《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》


9

商丘市卫生健康委员会

饮用水供水单位、涉水产品生产企业

生活饮用水、涉水产品监督检查

供水单位卫生许可情况、从业人员健康情况、卫生管理制度落实情况,对涉及饮用水卫生安全产品开展监督检查;对生活饮用水、涉水产品开展卫生监督抽检。

《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》


10

商丘市卫生健康委员会

消毒产品生产经营企业

消毒产品监督检查

有关机构、场所和物品的消毒工作情况,消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况,消毒产品的卫生质量情况,消毒服务机构的消毒服务质量情况,对违反本办法的行为采取行政控制措施,对违反本办法的行为给予行政处罚。

《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》


11

商丘市卫生健康委员会

学校

学校卫生监督检查

对学校的教学及生活环境、传染病防控工作、生活饮用水、学校内设医疗机构和保健室、学校内公共场所开展卫生监督检查;配合相关部门对学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况开展卫生监督;根据教育行政部门或学校申请,开展学校校舍新建、改建、扩建项目选址、设计及竣工验收的预防性卫生监督指导。

《学校卫生工作条例》



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots