繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837467U-066-00000262 发布机构:
生效日期: 2023-08-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 卫生监督

商丘市卫生健康委关于2023年商丘市市政供水第二季度水质监测分析情况公示报告

来源: 发布时间:2023-08-17 浏览次数: 【字体:

商丘市市政供水由正源水务有限公司和经济技术开发区供水有限公司分别供水。正源水务有限公司供水水源以地面水为主,日供水量6万吨,供水范围以梁园区为主,供水人口约60万。经济技术开发区供水有限公司供水水源以地下水为主,供水范围以睢阳区为主,日供水量3万吨,供水人口约26.8万人。两个公司供水方式都是集中式供水。按照《生活饮用水卫生规范》和《2023年河南省城市饮水卫生监测工作技术方案》的要求,商丘市疾病预防控制中心每季度对我市市政供水的出厂水、末梢水进行采样监测一次。现将2023年第二季度市政水质监测结果公示如下:

一、监测目的

通过监测,掌握集中式供水系统水质情况,发现可能影响人群健康的因素,并积极采取相应措施,为加强饮用水安全管理提供依据和技术支持。

二、监测依据与检验方法

(一)监测点的设置与监测频次:根据《2023年河南省城市饮水卫生监测工作技术方案》的要求进行监测。监测点设置:全市共设50个监测点:其中经济技术开发区水厂设1个出厂水,9个末梢水。正源水务公司设1个出厂水,39个末梢水。监测频次:每个季度各监测一次。

(二)样品的采集、运输、与保存:按照《生活饮用水样品采集技术操作规范》执行。

(三)检验方法与评价依据:依照《生活饮用水卫生规范》进行检验,依照GB5749-2022《生活饮用水卫生标准》进行评价。

(四)检验项目:按照《2023年河南省城市饮水卫生监测工作技术方案》规定执行,每份样品做常规检验项目(43项)。

三、监测结果

2023年第二季度共采集样品50份,合格样品50份,合格率为100%。

四、建议

(一)商丘市城市管理局加强对商丘市正源水务有限公司和商丘市经济技术开发区供水有限公司的管理,督促做好水质处理工作,使水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022)的卫生要求,使水质持续达标。

(二)卫生监督部门对所管辖区内的供水公司,持续加大执法力度,确保水质处理设备正常运行,使出厂水和末梢水水质符合《生活饮用水卫生标准》要求。                                                  


附件:2023年第二季度水质.xls

                                                                                                                               

                                                                                         商丘市卫生健康委员会                                 

                                                                                               2023年8月17日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots