繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>其他文件>详细内容
全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000299 发布机构:
生效日期: 2021-10-14 废止日期:
文 号: 商卫乡振〔2021〕2号 所属主题: 其他文件

关于印发商丘市巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知

来源: 发布时间:2021-10-14 浏览次数: 【字体:

关于印发商丘市巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知

 

各县(区)卫生健康委市城乡一体化示范区社会事务局机关相关科室:

为巩固拓展我市健康扶贫成果做好同乡村振兴有效衔接,结合我市实际,制定《商丘市巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。          

 

                                      

                                   2021年10月14日

 


商丘市巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和工作安排,根据省委、省政府《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(豫发〔2021〕5号)和省卫生健康委等11部门《关于印发河南省巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施意见的通知》(豫卫乡振〔2021〕1号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神坚持以人民为中心的发展思想坚持新时代卫生健康工作方针坚持基本医疗有保障目标标准从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内严格落实四个不摘要求保持健康扶贫主要政策总体连续稳定健全动态监测和预警帮扶机制调整优化政策措施不断补短板、强弱项进一步提升县域医疗卫生健康服务能力为各县(区)接续推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。

(二工作目标。2025年,健康扶贫成果持续巩固拓展全市农村低收入人口基本医疗卫生保障水平明显提升全生命周期健康服务逐步完善县乡村三级医疗卫生服务体系进一步完善基础设施条件进一步改善人才队伍建设进一步加强基本医疗卫生服务能力和均等化水平明显提升重大疾病危害得到进一步控制城乡卫生环境进一步改善居民健康素养明显提升乡村医疗卫生机构和合格医务人员“空白点”保持动态清零健康乡村建设取得明显成效。

二、保持政策总体稳定,巩固基本医疗有保障成果

(一)优化疾病分类救治措施。已纳入大病专项救治范围的30个病种,定点医院原则上保持不变。按照“定定点医院、定诊疗方案、加强质量安全管理”的原则,将大病专项救治模式推广作为各县(区)县域医疗机构针对所有30种大病患者住院治疗的规范化措施。结合当地诊疗能力,可进一步扩大救治病种范围,并逐步推广到市级医疗机构。

(二)逐步扩大签约医生范围。持续做好脱贫人口家庭医生签约服务,结合各县(区)实际,逐步扩大签约服务重点人群范围提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务重点做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等四种主要慢病患者的规范管理和健康服务做好大病救治与慢病签约服务的有效衔接为患者提供系统连续、及时有效的医疗服务。

(三)逐步完善住院先诊疗后付费政策。在有效防范制度风险的前提下,有条件的县(区)住院先诊疗后付费政策对象调整为农村低保对象、特困人员和脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户。患者入院时不需缴纳住院押金,只需在出院时支付医保报销后的自付医疗费用加强医保经办机构与定点医疗机构信息互联互通,推进医疗保障“一站式”结算。

(四)落实动态监测与救助帮扶机制。按照中共河南省委农村工作领导小组《关于印发(健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案)的通知》(豫农领发〔2021〕4号)、市卫生健康委等部门《关于转发<河南省卫生健康委员会>的通知》(商卫扶贫〔2020〕1号)要求,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因病等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户的健康状况、医疗保障等实施动态监测对监测对象提供有针对性的健康服务帮扶。各县(区)卫生健康委要加强同医保、民政、乡村振兴等部门数据比对与信息共享,定期对接大病、重病、长期慢性病等易返贫致贫风险信息和重大突发公共卫生事件涉及农户名单建立“及时发现、精准救治、有效保障、跟踪预警”的工作机制有效防范因病返贫致贫。

(五)建立健全农村低收入人口常态化健康帮扶机制。加强农村低收入人口健康帮扶措施大病专项救治、家庭医生签约服务措施对农村低收入人口重点落实加强农村严重精神障碍患者服务管理和救治保障,做好失能半失能老年人医疗照护、0—3岁婴幼儿托育指导和妇女儿童保健服务,落实儿童青少年近视、肥胖、脊柱侧弯等健康预防政策。加强因病致贫返贫风险人群常态化健康帮扶落实情况监测。

(六)优化乡村医疗卫生服务覆盖。按照《关于转发<印发解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案>的通知》(商卫办2019〕82号)中明确的医疗卫生机构“三个一”、医疗卫生人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”、医疗保障制度全覆盖等十条指导工作标准要求,持续巩固拓展基本医疗有保障成果。动态监测乡村医疗卫生机构和人员变化情况,及时发现问题隐患,采取针对性措施解决,实行乡村医疗卫生机构和人员“空白点”动态清零。结合经济社会发展、乡村规划调整和移民搬迁情况,根据基本医疗有保障工作标准,优化乡镇卫生院、行政村卫生室设置,进一步改善设施条件,加强合格医务人员配备。支持各县(区)采取巡诊、派驻等灵活多样方式,确保农村医疗卫生服务全覆盖。加强巡诊、派驻到乡镇卫生院和村卫生室工作的医务人员管理,明确工作职责和服务要求

三、加强和优化政策供给,提升卫生健康服务水平

(一)深化县域综合医改推进措施。按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通”的要求,各县(区)要高质量推进紧密型县域医共体建设,统筹整合优化资源配置,完善县域医疗卫生服务体系,提升县域医疗卫生服务能力。统筹整合县乡医疗卫生资源完善医疗资源集约配置推进管理制度、人事制度、薪酬制度改革强化医疗服务加强医疗质量管理提升县域医疗卫生服务能力逐步实现县域医疗卫生服务均等化。推进医保支付方式改革,对紧密型县域医共体全面实行医保基金总额付费,强化总额预算管理建立结余留用、合理超支分担的激励约束机制。落实签约居民在就医、转诊、用药等方面的差异化政策逐步形成家庭医生首诊、转诊和下转接诊的模式推动常见病多发病和慢性病患者向县域内回流推行紧密型乡村一体化管理对公有产权村卫生室全部纳入乡镇卫生院统一管理全面形成县乡一体、乡村一体的紧密型县域医疗卫生服务体系。

(二)进一步完善医疗卫生服务体系。持续加大对脱贫乡镇医疗卫生服务体系建设的政策、项目支持力度。指导各县(区)结合当地经济社会发展、乡村规划调整, 按照基本医疗有保障工作标准优化社区服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室设置。深入实施基层医疗卫生服务能力提升工程,推进中心乡镇卫生院提质升级和薄弱卫生院达标建设。提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比。加强乡镇卫生院中医馆建设大力推广中医药适宜技术。加强各县(区)危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心、产前筛查和产前诊断服务网络建设加强重点设备配备和骨干人才培养推进公有产权村卫生室建设2025年公有产权村卫生室比例达到90%以上。加强各乡镇卫生院、村卫生室等扶贫项目资产后续管理落实后续管护责任建立健全村卫生室运行管护机制按照一定标准对村卫生室日常运行发生的水费、电费、网络使用费和房屋修缮、设备更新维护等公用支出给予适当补助。严禁任何部门以任何名义向村卫生室收取、摊派国家规定之外的费用不得对公有产权卫生室收取租赁费。

(三)补齐公共卫生服务体系短板。推进各县(区)县级疾控中心标准化建设改善基础设施条件提升信息化水平完善设备配置提高疾病预防控制能力。加强各县(区)县级医院救治能力建设改善传染病区、重症监护病区等基础设施条件完善检验检测仪器设备、救治设备配置提高县级医院传染病快速检测和诊治水平。推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心发热门诊(诊室建设、维护、使用工作全面提升农村地区重大传染病疫情防控和突发公共卫生事件应急处置能力。

(四)加强基层医疗卫生人才队伍建设。实施新一轮基层卫生人才工程落实基层医务人员保障激励政策稳定优化基层卫生人才队伍。继续实施订单定向免费医学生培养计划落实就业安置和履约管理责任为乡镇卫生院培养一批定向医学生。继续实施全科医生特岗计划。持续支持各县(区)开展全科医生规范化培训、助理全科医生培训支持引导在岗执业(助理医师参加转岗培训。基层卫生人才工程各项行动计划对各县(区)不设限额、按需保障。严格落实公益一类财政保障政策,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平自主决定内部绩效工资比例。基层医疗卫生机构对引进的副高级以上专业技术职务、全日制本科以上医学人才,可采取年薪制、协议工资制等方式参照市场价格合理确定薪酬水平。落实完善基层医务人员职称晋升倾斜政策在岗位结构比例内医疗机构可自主确定年度职称评审计划对高级职称评审通过的人员用人单位对照岗位任职条件自主聘用。对具备执业(助理)医师资格的乡村医生择优实行“乡聘村用”与乡镇卫生院签订劳动合同依法参加企业职工基本养老保险、工伤保险。到2025年,每个乡镇卫生院至少有1名公共卫生类别执业(助理医师、1名全日制本科以上学历全科医生、2名高级职称临床医师具有执业(助理医师资格的乡村医生达到45%以上并普遍实行“乡聘村用”。

(五)持续实施城乡医院对口帮扶。按照《商丘市二级以上医院对口支援乡镇卫生院工作方案(2021-2025年)》的通知, 优化调整对口关系,实现对口支援县级医院(中医院、妇幼保健院和乡镇卫生院全覆盖。三级医院对口支援县  医院,每批派驻人员不少于5人连续驻点时间不少于6个月一年两批次力争到2025年受援医院达到《县医院医疗服务能力推荐标准》技术目录90%以上。三级医院对口支援县中医院,每批派驻人员不少于3人连续驻点时间不少于 6个月一年两批次受援医院达到《县级中医医院医疗服务能力基本标准》。三级医院对口支援县妇幼保健院,每年派驻人员不少于3人连续驻点时间不少于3个月累计驻点时间不少于1年受援医院达到河南省妇幼健康服务机构标准化建设基本要求。县域内二级及以上医院、 城市二级医院对口支援乡镇卫生院对未达标的乡镇卫生院支援医院要派驻不少于3人的帮扶团队驻点帮扶连续驻点时间不少于1年对已经达到基本标准和推荐标准的乡镇卫生院,支援医院选配2名中级以上职称临床医师开展巡诊帮扶。强化县级中医院、县级妇幼保健院对乡镇卫生院帮扶工作。

(六)支持“互联网+医疗健康”发展。进一步整合远程医疗资源在各县(区)推进互联网医院建设促进优质医疗资源下沉和“互联网+医疗健康”便民服务。推动我市全民健康信息平台升级改造,加快推进业务系统整合融合,促进业务协同和信息资源共享。支持各县(区)县域医共体运用互联网技术 ,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通互享、业务高效协同,积极开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务。推动“互联网+”公共卫生服务、“互联网+”家庭医生签约服务、“互联网+”医学教育和科普服务利用信息化技术手段提升农村卫生健康服务效率。

四、健全完善健康危险因素控制长效机制

(一)持续加强重大疾病预防控制。做好慢性病高位人群发现和预防性干预工作,加和心血管疾病早期筛查和早诊早治。落实35岁及以上人群首诊测血压制度加强高血压、高血糖、血脂异常规范化管理。有序推进各县(区)新冠病毒疫苗接种工作。突出重点地区、重点人群和重点环节,持续加强艾滋病防治工作,切实降低艾滋病发病率。加强结核病防治,加大重点地区、重点人群筛查力度,实施规范化治疗和全疗程健康管理服务。指导各县(区)加强地方病监测,持续消除碘缺乏危害、燃煤污染性氟砷中毒、大骨节病危害,有效控制饮水型氟砷中毒和水源性高碘危害。深入实施尘肺病等职业病综合防控,推进尘肺病等职业病主动监测与筛查,加强尘肺病康复站建设管理,提升基层医疗卫生机构职业病治疗康复能力。

(二)实施重点人群健康改善行动。深入实施适龄妇女颈癌、乳腺癌筛查和出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查等民生实事,强化出生缺陷预防、筛查、诊疗全过程服务。在各县(区)继续实施儿童营养改善项目。做实0~6岁儿童健康管理。加强农村普惠性婴幼儿照护服务,在农村综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。支持和鼓励符合条件的机构或单位新建、改扩建托育服务设施,提供普惠托育服务。加强老年健康服务,完善老年疾病诊治服务机制,推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病共治模式转变。推进老年友善医疗机构建设。鼓励养老机构与医疗卫生机构开展多种形式合作,鼓励医疗卫生机构与日间照料中心、农村幸福大院毗邻建设、融合发展。

(三)全面推进健康促进行动。在各县(区)全面实施“两建三融四行动”,建立健全健康教育工作体系和健康知识传播体系,将健康促进工作融入精神文明创建、爱国卫生创建、全民健身活动, 通过开展健康促进“321行动”、“健康中原行·大医献爱心行动”、“健康基层行·药师在行动”,健康支持性环境创建行动、健康素养监测行动构建开放普及的健康教育体系,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念培育文明健康生活方式不断提升全民健康素养水平。实施全民健身行动、合理膳食行动、心理健康促进行动和健康环境促进行动全方位干预健康影响因素。

(四)深入开展爱国卫生运动。发挥爱国卫生运动的统筹协调作用持续推进各县(区)农村人居环境整治,聚焦重点场所、薄弱环节加大农村垃圾、污水、厕所等环境卫生基础设施建设力度。深入开展大力推动形成文明健康绿色环保生活方式专项行动、五星健康文明家庭创建等活动引导群众养成文明健康、 绿色环保生活方式。推进全市卫生县城、卫生乡镇、卫生村创建以及健康县城、健康乡镇、健康村庄、健康单位等“健康细胞”工程建设增强农村群众文明卫生意识养成良好卫生习惯引导农村群众主动参与到环境改善中来营造共建共享的良好氛围。

、组织实施

(一)加强组织领导。严格落实市负总责、各县(区)抓落实、乡村组织实施的工作机制各县(区)要将巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接纳入实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策议事协调工作机制统一部署推进加强部门协同,结合实际制定可操作性的实施方案,明确时间表、路线图、统筹做好政策衔接、机制平稳转型、任务落实、考核督促等工作,层层落实责任,确保政策平稳过渡、落实到位。

(二形成工作合力。各县(区)卫生健康委要高度重视,加强统筹协调,强化委内各相关科室沟通协作形成有效工作合力。实施方案涉及到的责任科室要切实履行职责,积极配合,及时沟通,合力推进巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作取得实效。

(三注重宣传引导。各县(区)要坚持正确舆论导向,加强巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的政策解读强化政策培训开展系列宣传活动提高卫生健康行业和基层干部群众政策知晓度引导社会预期。广泛宣传巩固拓展健康扶贫成果取得的工作进展和成效,广泛宣传广大医务工作者深入农村、深入基层为群众解除病痛的生动事迹,营造良好舆论氛围。

 

附件:“十四五”期末巩固拓展健康扶贫成果主要指标


附件

 

“十四五”期末巩固拓展健康扶贫成果主要指标

 

指标

属性

1.乡村两级医疗卫生机构和人员“空”动态清零,公有产权村卫生室比例达到90%以上

约束性

2.常住人口超过 10万人的县(区)1所县级医院达到二级医院医疗服务能力

约束性

3.脱贫地区乡镇卫生院完成基础设施标准化建设,30%以上达到服务能力推荐标准,至少一所卫生院通过二级医院评审,中医馆(科)设置实现全覆盖

约束性

4.签约家庭医生的农村低收入人口高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍的范管理率达到90%

预期性

5.大病专项救治病种≥30种

约束性

6.以省为单位,各县区)居民健康素养水平“十四五”期间提升5个百分点

约束性

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots