繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>其他文件>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837467U-sqswsjkwyh-00000019 发布机构: 商丘市卫健委
生效日期: 2023-02-21 废止日期:
文 号: 商卫办〔2023〕3号 所属主题: 其他文件

商丘市卫健委2023年安全生产风险隐患双重预防工作要点的通知

来源: 发布时间:2023-03-22 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)卫生健康委员会、市直各医疗卫生单位:

为进一步提升全市卫生系统安全生产风险隐患双重预防工作水平,根据省、市安委会办公室工作安排,现将《商丘市卫健委2023年安全生产风险隐患双重预防工作要点》印发给你们,请予认真贯彻落实。

 

 

                                                                                           2023年2月21日        


商丘市卫健委2023年安全生产风险隐患双重预防工作要点

 2023年,全市卫生健康系统安全生产风险隐患双重预防工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和省委省政府、市委市政府安全生产安排部署,继续将安全生产风险等级管控和隐患排查治理,作为推动公共安全治理模式向事前预防转型的重要抓手,聚焦体系建设提质扩面、信息联网巡查和机制运行常态长效,持续巩固提升卫生系统建设成果,持续推进二级及以上医院双重预防全覆盖,一级医院扩大覆盖。持续推进相关行业双重预防信息联网,并积极将安全风险管理理念运用到卫生健康部门,着力解决双重预防体系覆盖不够、建用脱节等问题,全面提升全市卫生健康系统防范化解安全风险能力水平,促进全市卫生系统安全生产形式持续稳定好转。

一、工作要点

一是健全联席协调机制。建立健全市、县各级双重预防协调机制,定期召开双重预防联席会议,研究解决工作中的重大问题。

二是完善制度标准规范。各有关行业管理部门结合工作实际,推动行业领域双重预防指导性规范或者标准建设,2023年度制定出台有关标准或者规范,引导提升双重预防建设及运行质量。

三是巩固“五有”达标成果。年内医疗卫生单位双重预防体系建设“五有”达标率达到100%。

四是严格风险动态研判管理。各级各部门各单位建立健全风险定期研判制度,开展专项风险研判管理,及时对重大风险进行针对性部署安排和排查整治。

五是全面推行定置管理。在各单位院区内普遍推行定置管理,加强管理人员与移动设备设施、重点部位与人员密集场所的合理避让,从而保证现场安全有序。

六是严格危险作业管理。认真贯彻落实危险作业相关安全规定,积极倡导危险作业人员“一备三查”(做好作业准备,认真检查资质技能,检查工具设备,检查周边环境)。突出抓好人员密集场所电气焊作业管理,切实做到无证不焊、无审批不焊、环境不清理不焊。

七是加快信息平台联网。巩固各单位双重预防机制信息平台与市卫健委双重预防监管平台联网,发挥数字化运行在安全风险管控和隐患排查治理中的监测预警作用,切实做到与日常安全管理相融合。

二、工作时限

1.在2023年3月底之前,各县(市、区)和市直各医疗卫生单位双重预防体系建设达到全覆盖。

2.2023年6月中旬,各县(市、区)和市直各医疗卫生单位双重预防体系全面投入正常运行。

3.在2023年6月底之前,市卫健委将组织专家对各县(市、区)和市直各医疗卫生单位双重预防体系建设情况进行检查验收。对没建立双重预防体系或者建而不用单位,实施重大隐患联合惩戒,倒逼落实主体责任将严肃问责;在此基础上推进双重预防体系建设向其他医疗卫生机构延伸。

三、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。双重预防体系建设是贯彻习近平总书记安全发展理念的具体举措,是落实单位安全生产主体责任的重要内容,是实现预防为主,关口前移和源头治理的有效手段,各地各单位要提高政治敏锐性,增强大局意识,迅速行动,强化措施,认真抓好巩固提升工作方案落实。

(二)严格建设标准,加快任务落实。各地卫生健康行政部门要严把标准关,把工作重心放在增质提效上,对已完成建设的单位,逐项对照标准进行核查;对未完成建设的单位,要加大督导惩戒力度,确保尽快完成建设任务。

(三)加强检查督导,确保提质增效。各地各单位要深入学习《安全生产法》等相关法律法规和规章制度,将此项工作作为安全生产一项重点工作,未建设的抓紧时间建设;已完成建设任务的要明确专人负责,做到日常使用。市卫生健康委将定期不定期对各地安全生产等工作进行专项督导,并将此项工作作为安全生产检查督导的重点内容,对虚报、建而不用的将严格按照相关规定严肃处理,确保推动建设工作顺利完成和提质增效。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots